Четверг, 03.07.2025, 01:54
Персональный сайт Валдана (18+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Заметки Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Человек и общество [24]
Государство и политика [9]
Культура и искусство [9]
Наука и образование [13]
Техника и технологии [3]
ИТ и интернет [21]
Планета Земля и космос [4]
Атеизм и религия [3]
Славяне и русичи [21]
Непознанное [11]
Разное [9]

Телеканалы онлайн

  • Россия 24

  • Мир 24

  • Крым 24

  • ОТР

  • Беларусь 24

  • Казахстан 24


  • Polpred Обзор СМИ
    Программы на SoftPortal.com

    Софт
    Программы на SoftPortal.com

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Март » 11 » Русские народные праздники. Весна
    05:57
    Русские народные праздники. Весна
    Белояр - первый месяц ведического года, первый месяц весны, продолжается с 21 марта по 20 апреля. Этот месяц назван по имени бога Белояра, Ярилы, Яра. Покровитель весны – бог Вышень.

    1 - 3 белояра (21 - 23 марта). Красная гора. Бусово Свято. Освобождение и Воскресение Буса Белояра. Семидесятница. Освобождение Дажьбога. Праздник Бога Солнца Яра.

    20 марта 368 года готами и галичанами под руководством Амала Венда был распят на кресте Бус Белояр вместе с 70 антскими князьями, с братьями и с сыновьями. В пятницу распятые были сняты с крестов женою Буса  Белояра царицей Эвелисией Ярославной и похоронены в районе Пятигорска, в Русколани. Памятник с могилы Буса Белояра находится в Московском историческом музее.
    Русичи на Красную гору славили богов, которых почитали своими отцами и дедами, чтили родовые угодья, умывались снегом, кормили сорок... В деревнях справляли праздник Весновки, пекли из текста жаворонков, делали детям свистульки, чтобы они песнями - «Веснянками» и свистом приманивали весну.

    1 - 9 белояра (21 - 29 марта). Девять Ирийских врат и девять стражей: Баран, Бык, Ламия, Змей, Лев, Волк, Медведь, Дракон, Птица.

    8 белояра (28 марта) Восьмые врата: Падение Денницы и Победа Буса. 9 белояра (29 марта) Девятые врата - Совий день.
    Бус вместе с князьями - мучениками после Освобождения и Воскресения девять дней поднимались к Сварге, каждый день открывая врата одного из небес. На девятый день они достигли Трона Всевышнего и Матери Сва.
    Каждый из девяти врат означал знак Зодиака и месяц... В эти дни поминали всех Сыновей Бога, которые преодолели девять врат.

    25 марта, по народному земледельческому месяцеслову, хозяева проявляли заботу о лошадях. В этот день все собирались на Красной горе, на капище. Пятую часть принесённой еды (блины, пироги, овсяный кисель, мёд, квас, закуски) выставляли на почётном месте у Священного Огня - Духам Предков. Торжественно устанавливали на шесте чучело Марены, угощали друг друга блинами. Но первый блин - КОМАМ - (медведям). Его несли в лес, на «разговение» «хозяину» - медведю - священному зверю славян. При этом совершали ритуал «пробудей бера»: участники праздника водили хороводы вокруг «берлоги» - при ямке, в которой, укрывшись валежником, ряженый изображал спящего медведя. Исполнялись ритуальные песни и пляски. У костра затем славили Духов, Ярилу, Предков, прыгали через очистительный огонь, умывались снегом и талой водой, пили пиво, сурицу - травяной взвар с мёдом, торжественно сжигали чучело Марены, бросив пепел в воду. Так, по мнению предков, испепелит Ярило - Свет Зиму - Марену, и смоют её пепел вешние воды. Наши предки верили, что смерти нет! А есть вечно обновляющаяся жизнь. Начинался пир: молодёжные игрища, кулачки, качели, взятие Зимнего городка, ручеёк, лазаье на столб за подарками, катание с горок и т.д. В этот день – 25 марта воронежские крестьяне бросали по двору льняные и конопляные семена для угощения птиц с целью получения хорошего урожая льна и конопли.

    10 белояра (30 марта). Сошествие Буса Белояра из Ирия на Землю. Дажьбог - с гор потоки.
    На 10-й день после Освобождения, в воскресенье, Бус от трона Всевышнего вновь нисшёл на Землю, 30 дней жил и учил русколан. Жива напоила его живой водой, и он обрёл новое тело. Живая вода означает талую весеннюю воду. Начинают бежать первые весенние ручьи, с которыми с гор сходят Бус Белояр и Вышень - Дажьбог. Бус учил людей Прави. Он дал людям закон - Искон Бусов. Приходит Весна.

    30 марта, по народному месяцеслову, - Алексий Тёплый, Алексей Водотёк. В этот день в Анапе, где в 368 г. явился святой Алексий, проходят торжества в честь святого Алексия, который учил русколан православно - ведической традиции и был последователем Пути Буса Белояра.

    30 марта День гусиных боёв. Праздник берёзового сока. Алексей Водотёк.

    11 - 14 белояра (31 марта - 3 апреля).Тризна Буса и тризна Кия. Поминовение павших у Траянова вала и Дуная. (441г.)

    14 белояра (3 апреля). Явление Вышня и основание Киева (430г).
    Битва Дажьбога с Зимой. День свержения Сатаны с Неба.

    1 апреля, по народному месяцеслову, - Дарья Грязные Проруби. Дарья Обгадь Прорубь, Дарья Грязные Пролубцы, Дарья Поплавиха. День дураков. Праздник смеха. Пробуждение домовых и леших после зимней спячки. Второго апреля – день памяти Ивана Сусанина. По Ведическому календарю 2 апреля Перун отмыкает небо и низводит на землю семя дождя.

    3 апреля, по народному месяцеслову, - Катоник. Предел детским и молодёжным забавам.

    15 - 16 белояра. (4 - 5 апреля). Бус и его 119 учеников. Завет Буса и Завет отца Ария. Законы Сварога. 15 белояра - день Велеса - солнечника.
    16 белояра 1 года вокруг Буса собралось 119 взрослых и один юный ученик, которым Бус передал Завет Всевышнего и Законы Сварога.
    Текст Завета отца Ария в «Книге Велеса» (Род. 111, 5).
    «Сотворены вы из праха земного. И будут про вас говорить, что вы - сыны Творца, и станете вы как сыны Творца, и будете как дети Мои, и Дажьбог будет Отцом вашим. И Его вы должны слушаться, и Он вам скажет, что вам иметь, и о том, что вам делать, и как говорить, и как творить (требы).
    И вы будете народом великим, и победите вы весь свет, и растопчите роды иные, которые извлекают силы свои из камня и творят чудеса - повозки - без коней и делают разные чудеса без кудесников. И тогда всякий из вас будет ходить словно кудесник, и пропитание для воинов будет создаваться с помощью заклятий. Но воины станут рабами многословия.
    И от многих тех словес вы лишитесь мужества и станете рабами дани и золотых монет и за монеты захотите продаться врагам.
    И тогда Боги скажут вам:
    - Любите Завет отца Ария! Он для вас - Свет Зелёный и жизнь! И Любите друзей своих, и будьте мирными между родами!

    4 апреля (22 марта) в деревнях поселяне ходили смотреть восход Солнца и по нему гадали. Красные круги вокруг Солнца обещали хороший урожай.

    5 апреля, по народному месяцеслову, - Федул - тёплый ветер подул.

    17 - 19 белояра (6 - 8 апреля). Провещание Бусом Стези Прави. Провещание - Благовещание Макоши. Зачатие Крышня - Коляды и Денницы. В своём Провещании Бус учил, что есть Стезя Прави и как по ней идти (читайте «Книгу Весеса»), определил Путь, по которому следует идти русичам, сказал о том, что будет возрождаться Русь с севера, говорил о своём Пути...

    6 апреля – Предпразднество Благовещения.

    7 апреля, по народному месяцеслову, - Благовещение. Пресвятой Богородицы. Встреча весны. Обряд отпущения птиц на волю. В этот день совершали обряд «Освящения посевного зерна», обряд «Особый чин хлебопреломления». Сжигали старые солому из постели, обувь, одежду, окуривали помещения от болезней. На Украине в этот день внуки вывозили дедов собирать милостыню.
    7 апреля пекли небольшие хлебцы - «бяшки» с пережжённой солью, обладавшие, по убеждению предков, целебной силой, и вскармливали их скоту.
    По Ведическому календарю в этот день - праздник - Провещание Макоши о новом рождении Дажьбога и Буса Белояра.

    8 апреля - по православному календарю - день Архангела - Гавриила - Благовестника.
    По народному месяцеслову - на Гавриилу не рекомендуется работать, ибо, что ни сделаешь, уродливо будет. Этому святому 8 апреля молились об избавлении от трясавичной болезни.

    20 - 25 белояра (9 - 14 апреля). Богумировы дни.

    23 белояра. Восхождение Богумира к престолу Всевышнего. Бус рассказал ученикам о Богумире, о потомках Богумира, от которых произошли разные роды славян, даровал людям новую Белую Книгу.

    9 апреля, по народному месяцеслову, - Матрёна Настовица, Матрёна Полурепница. Прилёт чибисов.

    10 апреля - день Степана Чудотворца. В этот день теряет силу венок, собранный из полевых цветов с лечебными целями 15 августа.

    11 апреля - обряд «Слушание берёзы», которой наши предки поклонялись как живому существу. Подробности этого обряда не сохранились.

    12 апреля. День памяти Иоанна Лествичника, автора книги «Лествица небесная». В этот день памяти этого святого в деревнях пекли из муки лестницы, бросали их с колокольни и узнавали на какое небо попадут.
    В народе верили, что в этот день Домовой до полуночи бесится. В этот же день совершали обряд усмирения беснующихся. Начало тяги вальдшнепов.

    13 апреля совершение обряда «Огнище». Предки верили в очистительную силу огня. В поле разводили костер, над которым проносили больных и сельскохозяйственные орудия.

    25 белояра (14 апреля). Явление «Белой Книги» Буса и «Звёздной Книги» Коляды. День Семаргла - зажги снега. Бус Белояр и Китаврул. Марена и Смерть Богумира. День Семаргла - бога Огня. В ведических храмах читали Белую книгу Буса Белояра, пели тризны Златогора и Бояна.
    Прощались с Зимой, призывали Живу и Весну. Прыгали через костёр, обращались к Огнебогу - Семарглу с просьбой, чтобы он сжёг быстрее снега. Дни строгого поста и дни поминовения Богумира.

    По народному месяцеслову, 14 апреля - Марья Зажги Снега, Марья Заиграй Овражки. Марья Пустые Щи.

    По календарю русских волхвов 26 - 30 белояра - пост.

    26 белояра (15 апреля) Китаврул и истина. Русалка. Граница созвездий Кентавра (Китаврула, Китовраса) и Волка (Мех с вином). Также Сед - Мериду проходила звезда Китаврула... В этот день в ведических храмах вспоминали деяния Китаврула: построил на Алатыре (Эльбрус) Храм Вышня, храм Соломона - Сармата, град - храм Усеня. Потому его считают покровителем строителей и архитекторов. Женщинам в этот день покровительствует Заря - Зареница и Русалка - жена Китаврула.

    15 апреля, по народному месяцеслову, - Поликарпов день Тит Ледолом. В этот день в деревнях отмыкали чуланы, овины, выметали мусор, проверяли зерно.

    27 белояра (16 апреля). Святогор, Плёнка и Морской Змей Черноморец.
    Через Сед - Мериду в год Воскресения Буса проходила звезда а - Кита. Граница созвездий Святогора и Вана. Бус в этот день на берегах Ра - реки (Волго - Дона) вспоминал о древних царствах, о великой ушедшей цивилизации, учил, как относиться к знаниям прошедших времён, призывал своих учеников сберечь звёздное знание, календарь Святогора и Коляды.

    16 апреля, по народному месяцеслову, - Никита Водопол. В этот день, по мнению народа, просыпается после зимы Водяной. В деревнях ходили к реке или к озеру угощать Водяного, иногда ему в жертву топили лошадь. Мельники, чтобы задобрить Водяного, около мельничных колёс в реку лили водку.
    Особенно почитали Никиту - Водяного рыбаки и моряки.

    28 белояра (17 апреля). Велес и Вавила - песнопевец. Вавила - покровитель птиц. Прилёт на Русь птиц.

    17 апреля, по народному месяцеслову, - Ольховые смотрины. Всей деревней ходили смотреть, как цветёт ольха. Первое пение сверчка. Первый крик журавлей.

    29 белояра (18 апреля) День Семаргла и Стрибога. В этот день , 18 белояра 1 года от Начала Коло Сварога, Бус Белояр видел, что Сед - Мериду на севере пересекает созвездие Печи, что значит эта Печь в Сварге у трона Всевышнего, Печь - это кузнечный горн Сварога и Сварожича Семаргла. А раздувает огонь в этой Печи сам Стрибог. На юге, у трона Чёрного бога в этот день Сед - Мериду пересекают созвездия Змеевидного Кита и Ламии. Это означает, что продолжается борьба Сварожичей с силами Смерти и Зимы. И вновь начинается Великая Вселенская битва Чёрного Змея и Сварожичей, которая была в Начале Времён.

    18 апреля - в православном календаре - день святого Федула. Отворяли оконницы. Заговаривали оконницу беречь избу от неведомой силы. Следили за таянием снегов. Примечали время пахоты.

    19 апреля - день св. Евтихия. Если на Евтихия день тихий – к хорошему урожаю ранних яровых.

    30 белояра (19 апреля). Тихий день. Память о Великой Тишине 580 – 650 гг. Память о Скотене, Кривороге Храбре (седьмой век), о Святояричах: Моске, Радогоще и Пирогоще. Память о Святославе Игоревиче Хоробре и Бусе Ладне (972 г. )
    Последний день строгого поста перед Рождеством Буса Белояра.

    31 белояра (20- 21 апреля). Рождество Буса Белояра.
    В 295 году н.э., в столице Русколани (сейчас Пятигорск), родился сын князя Дажень-Яра Бус Белояр. Народ почитал Буса Белояра новым воплощением Крышня, Коляды, Велеса. В день его рождения на небе загорелась новая звезда (комета Галлея). По ней и определили, что в мир явился Спаситель. К его колыбели собрались с дарами 40 волхвов со всех стран мира с дарами. В настоящее время в Пятигорске - в древней столице Русколани - в ночь с 20 - на 21 апреля собираются почитающие Буса Белояра в святилище у «Эоловой арфы».

    31 лютеня 367 г н.э. (21 марта 368г) Бус Белояр был распят, что означало конец эпохи Белояра, окончание дня Сварога, наступление Ночи Сварога. Пала Антия, затем - Римская империя, и началось Великое переселение народов.

    По народному месяцеслову, 20 апреля,- Акулина. Дождь на Акулину - хороша калина.

    21 апреля - Родион Ледолом. Родион Ревучие Воды. День Руфа - земля рухнет - оттаивает и впитывает воду. Начало пахоты под овёс: сей в грязь - будешь князь.
    По Ведическому календарю - день Бога Радогоща. В Ведических храмах весной славят Дажьбога.

    21 апреля – первая вспашка земли. Совершался обряд: семьями ходили на реку и смотрели, как трогается лёд, бросал в воду с приговорами прошлогодние травы.

    22 апреля – почитание Земной Водицы. При встрече предки, кланяясь, говорили: «Будь здорова, как вода, плодовита, как земля». «Вода – всему голова, воды и огонь боится. И царь воды не уймет».

    23 апреля – обряд заготовки вербы.

    Категория: Славяне и русичи | Просмотров: 1281 | Добавил: danur-wp | Теги: Русь, весна, праздники
    Форма входа

    Фотосток

  • Природа и Пейзажи

  • Животные

  • Наука

  • Образование

  • Компьютеры и Связь

  • Промышленность

  • Архитектура

  • Путешествия

  • Бизнес и Финансы

  • Обои и Текстуры


  • Поиск по сайту

    Праздники сегодня
    Информер праздники сегодня

    Поиск в интернет

  • Безопасный поиск

  • Поиск в Yandex

  • Поиск в Metabot

  • Поиск в Mail.Ru

  • Поиск в Rambler

  • Поиск в Google

  • Поиск в Bing

  • Поиск по блогам ЖЖ

  • Задай вопрос

  • Поиск слов


  • Русский язык
    Словари русского языка
    www.gramota.ru

    Википедия
    Найди слово

    Календарь
    «  Март 2014  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz