Суббота, 18.05.2024, 14:54
Персональный сайт Валдана (18+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Общество [28]
Политика [13]
Экономика [1]
Культура [14]
Наука [10]
Образование [18]
История Руси [21]
Техника [2]
Информатика [10]
Страны и города [3]
Природа и животные [4]
О религии [11]
Непознанное [8]
Мои статьи [12]
Разное [14]

Телеканалы онлайн

  • Россия 24

  • Мир 24

  • Крым 24

  • ОТР

  • Беларусь 24

  • Казахстан 24


  • Polpred Обзор СМИ
    Программы на SoftPortal.com

    Софт
    Программы на SoftPortal.com

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Общество

    Информационная диета
    Объём информации, который приходится пропускать сквозь себя современному человеку, намного превосходит его биологические возможности. Новости и сплетни, факты и домыслы, мнения и прогнозы, политическая пропаганда и коммерческая реклама, сенсации и чьи-то фантазии окружают нас со всех сторон. Грандиозный калейдоскоп из правды и лжи, субъективного и объективного взгляда на мир нескольких миллиардов людей…
    Сохранить ясность сознания в этом шумном потоке, бурлящем 24 часа в сутки, становится всё сложнее. И сегодня, как никогда, необходимо жёстко контролировать приток входящей информации. Только так можно сохранить рассудок и крепкую память, психическое и физическое здоровье, успех в профессиональной, личной и духовной жизни. Самое время призвать на помощь сознательную информационную диету («digital detox»).

    1. Зачем нужна информационная диета?

    Объём информации, который приходится пропускать сквозь себя современному человеку, намного превосходит его биологические возможности. Новости и сплетни, факты и домыслы, мнения и прогнозы, политическая пропаганда и коммерческая реклама, сенсации и чьи-то фантазии окружают нас со всех сторон. Грандиозный калейдоскоп из правды и лжи, субъективного и объективного взгляда на мир нескольких миллиардов людей…

    Сохранить ясность сознания в этом шумном потоке, бурлящем 24 часа в сутки, становится всё сложнее. И сегодня, как никогда, необходимо жёстко контролировать приток входящей информации. Только так можно сохранить рассудок и крепкую память, психическое и физическое здоровье, успех в профессиональной, личной и духовной жизни. Самое время призвать на помощь сознательную информационную диету («digital detox»).

    Информация как пища для ума

    Вам когда-нибудь задумывались о том, что люди, подверженные информационному перенасыщению, сталкиваются с теми же проблемами, что и люди, страдающие ожирением? Точно так же, как и толстяки, которые без разбору и меры потребляют вредные продукты, они не в силах отказаться от потребления массы бесполезной информации (в дебрях которой теряется что-то действительно ценное). В итоге одни фактически становятся инвалидами физически, а другие целенаправленно убивают свой мозг, превращая его из уникального мощного инструмента в кладбище чужих идей и чувств.

    Согласно проведённой нами аналогии, информация — это еда, которой вы регулярно питаете ваш мозг. Если этой еды слишком много и/или она некачественная, бедняга рано или поздно становится толстым, медлительным и усталым. Но, как сказал психолог и публицист Михаил Литвак, «желудок умнее мозга: он умеет тошнить, а мозг ест всё подряд». Иными словами, нужно учитывать, что природа не предусмотрела никаких естественных защитных механизмов против умственных перегрузок.

    Получается, выход у нас с вами только один — информационная диета. Это вполне сознательный и достаточно волевой отказ от использования источников информации, которые не отвечают потребностям и интересам человека, направленный на сокращение расхода времени на обработку нецелевой информации, избегание информационного стресса и отказ от обучения неадаптивным моделям поведения. И хотя на первых порах этот метод может показаться сложным и некомфортным, масштаб его пользы в дальнейшем сложно переоценить.

    О вреде избытка информации

    Когда вы слушаете, читаете, смотрите, — всё это не сразу откладывается в памяти. Сперва разум должен уяснить, что это было, сравнить с ранее известными фактами, выяснить статус информации (истина или ложь). Лишь разложив всё по полочкам, он готов запомнить новые данные, после чего ему ещё предстоит сформировать личное отношение к ним и включить их в свой дальнейший план действий (либо отложить «на всякий случай»).

    Современный человек за день получает сейчас столько политической, военной, экономической и т.д. информации, сколько в средние века получал за год. Тогда важная новость могла идти к адресату несколько месяцев, — сейчас же она через интернет доставляется к нам за несколько миллисекунд. Кто-то вышел в прямой эфир, выложил ролик в сети или просто твитнул – и мы уже в курсе всего, что нам нужно и не нужно… Нет времени и возможности осмыслить информацию, поскольку её постоянно заменяет новая. В результате угнетается наша способность к вышеописанному комплексному анализу происходящего.

    Когда наш мозг пытается усвоить слишком много данных (самое обидное — бесполезных), он не только тратит огромное количество энергии, но и порой просто захлебывается! Искусственно вызываемая гиперактивность порождает хроническую скуку, усиливая зависимость от новой информации. Кроме того, это значительно увеличивает потребность человека в ночном отдыхе. А если этого не происходит, недосып неизбежно приводит к хронической усталости о всеми вытекающими последствиями, вплоть до серьёзного физического недомогания и утраты работоспособности.

    Каким образом вы традиционно проводите свой рабочий день в офисе? С утра до вечера мы то и дело отвлекаемся не только на социальные сети, но и на популярные новостные интерент-ресурсы. В итоге внимание постоянно рассеивается, мы ничего не успеваем, в голове полный бардак, а к вечеру возможности на чем-то сосредоточиться решительно нет вообще. Отсутствие рабочего ритма лишает нас продуктивности, а значит, и возможности профессионального и картерного роста.

    Информационный шум отвлекает от приоритетных жизненных задач, заставляя человека концентрироваться на событиях сегодняшнего дня. Но каждое уро наступает очередное такое «сегодня». Если вы хотите стать успешным предпринимателем, хорошим писателем, основателем популярного блога или найти себя в любой другой области, вы просто обязаны построить и применять целую систему оборонительных мероприятий, направленных на уменьшение информационного шума вокруг себя, чтобы выкроить достаточно времени для своих целей.

    Избыток информации вызывает стресс (чаще всего неосознаваемый). И если это ещё и деструктивная информация, она влечёт за собой массу негативных переживаний, от тревожности до отчаяния. Снижается устойчивость к манипулятивному воздействию и внушению. Человек начинает воспринимать мир, как картинку или фильм, разворачивающийся у него на глазах. Постепенно его смещают с главной роли, и он становится всего лишь зрителем, полностью теряя контроль над своей жизнью.

    Диетическое меню вкратце

    Чтобы понять, как должна выглядеть информационная диета, вернёмся к аналогии с правильным питанием. Это не обжорство, но и не голодание, а просто потребление полезной пищи в таких количествах, чтобы это удерживало ваш вес в нужных рамках. В нашем случае к такой еде относится только гарантированно достоверная информация (проверенные временем идеи, накопленный опыт поколений или подтверждённая результатами новейших исследований) из тех областей знаний, которые нужны непосредственно вам.

    И даже в этом случае необходимо раз в неделю полностью отключаться от мира, чтобы не «перегореть» и не свалиться с какой-то болезнью. В этот день нужно выспаться. Отключите телефон и отправьтесь на природу. Посвятите день себе и близким. Встречайтесь с интересными людьми, с которыми приятно общаться. И не беспокойтесь ни о чём: важная информация всё равно не пройдёт мимо вас, а отвлекающий шум не помешает вам расслабиться.

    2. Информационная диета: практические советы

    Невероятное количество самой разнообразной информации, завернутой в яркие привлекательные оболочки, окружает нас и манит на каждом углу. Как отучить себя совать в свою голову всё, что подсовывают нам интернет, телевидение, социальные сети? Как правильно получать ту часть информации, которая нам действительно нужна, чтобы сохранить ясный ум и хорошее настроение? Мы собрали несколько полезных рекомендаций для всех, кому дорого собственное серое вещество.

    Не потребляйте то, что вас не касается

    Создайте барьер между собой и неконтролируемыми источниками информации. Способов и инструментов для этого огромное количество. Прежде всего, вам стоит выключить телевизор (если вы ещё не сделали этого). Установите хороший спам-фильтр, почистите закладки или даже заведите специальным образом настроенный браузер для работы. Отпишитесь от всех изданий и рассылок, которые не отвечают жизненным задачам. Если питаете слабость к убийству времени в социальных сетях, заблокируйте Facebook, Twitter и прочие аккаунты.

    Теперь давайте поговорим о работе, поставленной задаче и о том, как с ней лучше справиться. Для её выполнения вам может потребоваться поискать и освоить новые знания. Самое сложное в этом деле — вовремя остановиться и приступить к работе. Для этого перед началом сбора информации просто напишите перед собой круг вопросов, которые вы хотите уяснить. Не нажимайте на ссылки, которые выглядят интересно, но не соответствуют составленным Вами вопросам. Остановитесь в том момент, когда все вопросы для себя прояснили. Этот простой совет поможет Вам спастись от бесцельного шатания по сети под видом работы.

    Не начинайте утро с новостей

    Разумеется, мы не машины и не можем поместить наш мозг в информационный вакуум. Однако Ник Бостром, ученый-трансгуманист, выяснил, почему утро нужно начинать с завтрака, а не с чтения прессы или новостных лент. Оказывается, потребление новой информации (особенно негативной) и приём пищи – процессы гораздо более похожие, чем считалось ранее.

    При получении еды или информации мозг вырабатывает аналогичные импульсы. Возможно, что это звучит не очень правдоподобно, однако учёные экспериментально доказали, что мозг может спутать прием пищи и чтение новостей. Так что новости на голодный желудок в буквальном смысле могут навредить вашему мозгу. Это приводит к ощущению «разбитости» на протяжении всего дня, необъяснимо плохому настроению и отсутствию рабочего ритма.

    Не используйте смартфон для чтения

    Экспериментально доказано, что для изучения прессы и других печатных материалов лучше всего подходят большие мониторы. Профессор Шерри Теркл работала с двумя группами студентов по 100 человек. Представители первой группы на протяжении всего дня читали новости с экранов компьютеров и ноутбуков. Участники второй группы использовали смартфоны. Причем студенты из второй группы могли изучать прессу в любом месте – в кафе, дома, в транспорте. Студенты первой группы читали новости только в офисе.

    Учёные получили неожиданные результаты этого эксперимента. Студенты первой группы лучше структурировали полученную информацию. Они меньше устали и смогли больше пересказать. А небольшие экраны смартфонов заставляют читающих постоянно отвлекаться. Мозг принимает большее участие в процессе чтения, а не в запоминании. Поэтому информация хуже сохраняется в памяти, а «главный процессор» слегка перегревается…

    Обращайте внимание на подзаголовки

    Клэй Джонсон соместно с психологами Йельского университета занимались исследованием особенностей восприятия информации у пользователей Интернета. Они пришли к заключению, что во время изучения новостей стоит обращать внимание на подзаголовки, а не на заголовки.

    Заголовки пишутся с использованием особой интонации и лексики – ради «сенсации» в них часто искажается смысл, имеют место преувеличения и прочие «высокохудожественные» трюки. Если тщательно изучать заголовки, то в голове образуется своеобразная «пробка». Человек ощущает переизбыток информации, которая создает беспорядок и хаос в голове. Подзаголовки же имеют более чёткую структуру, и чаще всего в сжатом виде передают всё, что можно почерпнуть из материала. Поэтому они лучше воспринимаются, хотя и оказываются более длинными.

    Разделяйте информацию по темам

    Если подходить к получению информации рационально, то есть разделять её по темам, то и ваше эмоциональное состояние, и драгоценное серое вещество будут меньше страдать от потока новостей. Об этом говорит «American Psychiatric Association». Данные также были приведены в книге Уильяма Пауэрса «Hamlet’s BlackBerry».

    Главной причиной ухудшения настроения, снижения скорости реакции и появления апатии является хаотичное получение информации в течение дня. За завтраком человек может прочитать новости политики, экономическую сводку, пролистать блог о культуре и искусстве, узнать последние сплетни мира шоу-бизнеса, пообщаться с друзьями в социальных сетях. Но если упорядочить потребление информации, посвящать 20-30 минут в день конкретной теме, то прочитанное запомнится гораздо лучше, да и настроение останется «в плюсе».

    Читайте сначала длинные тексты

    Обычно люди поступают наоборот – откладывают многостраничные обзоры или аналитические статьи, а начинают чтение с небольших заметок. Но специалисты Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета определили, что длинные новости способствуют лучшей фильтрации и запоминанию информации. Мозгу проще воспринять объёмные тексты, чем небольшие разноплановые заметки. Это исследование было описано в книге «The Digital Diet».

    Чтобы не перегружать свой мозг в будни, откладывайте интересные для себя статьи и прочие материалы с помощью одного из сервисов отложенного чтения (или любым другим удобным способом) и выделите один выходной день в неделю для ознакомления с ними. И этого вполне достаточно! В этом случае вы будете очень ответственно относиться к выбору статей и получать особое удовольствие от их изучения. Обычная информационная жвачка превратится в изысканный деликатес.

    Источник - http://www.psypractica.ru/2015/05/info-dieta/

    Категория: Общество | Добавил: danur-wp (11.08.2016) W
    Просмотров: 300 | Теги: методы чтения, практические советы, Информация, информационная диета
    Форма входа

    Фотосток

  • Природа и Пейзажи

  • Животные

  • Наука

  • Образование

  • Компьютеры и Связь

  • Промышленность

  • Архитектура

  • Путешествия

  • Бизнес и Финансы

  • Обои и Текстуры


  • Поиск по сайту

    Праздники сегодня
    Информер праздники сегодня

    Поиск в интернет

  • Безопасный поиск

  • Поиск в Yandex

  • Поиск в Metabot

  • Поиск в Mail.Ru

  • Поиск в Rambler

  • Поиск в Google

  • Поиск в Bing

  • Поиск по блогам ЖЖ

  • Задай вопрос

  • Поиск слов


  • Русский язык
    Словари русского языка
    www.gramota.ru

    Википедия
    Найди слово

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz